Alimentos liofilizados, você sabe o que é?

por | 09/07/2021 | Lifestyle
Alimentos liofilizados

Imagem: Freepik

Apesar da recomendação da OMS de comermos cinco porções de frutas, verduras e legumes diariamente, isso é bem difícil de seguir, ainda mais em um período de pandemia, que sabemos das dificuldades de conseguir alimentos para todos de forma igualitária.

Por isso, uma saída é a aquisição de alimentos liofilizados, que passam por um processo de congelamento e sublimação – o gelo vira vapor – para que os nutrientes e as características do produto permaneçam quase inalterados após o processo.

Diferente da desidratação

A liofilização usa o frio para manter os alimentos. A desidratação já usa o calor, fazendo com que os produtos desidratados percam parte de nutrientes no processo, principalmente as vitaminas.

Então, para saber a diferença entre os produtos na hora da aquisição, verifique o rótulo, pois esteticamente podem ser muito parecidos.

Liofilização não é um processo novo

Temos indícios de que o processo já era usado pelos incas para conservação de batatas.

No entanto, o médio francês Jacques-Arsène d’Arsonval é considerado o inventor da técnica, produzida com sucesso em 1906.

Ficou mais difundida após a década de 1930 e foi largamente usada para conservação de sangue na 2ª Guerra Mundial.

A Nasa usou a técnica para produção de alimentos para os astronautas.

Atualmente montanhistas ou pessoas que precisam de uma refeição rápida usam os alimentos liofilizados.

Porém, no caso de não ter o produto neste processo, ele pode ser substituído pelo desidratado.

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