A ora-pro-nóbis é uma planta bem comum em solos brasileiros, popularizada pelo seu alto valor nutricional e sabor diferenciado. Ainda, ela tem uma versatilidade muito grande no preparo, podendo ser incorporada em diversas receitas. Mas e quando ela é a estrela do prato, que receitas fazer com a ora-pro-nóbis? Dessa maneira, criamos um post com algumas receitas interessantes para você testar aí em casa e se deliciar, saiba mais!
Mas que receitas eu consigo fazer com essa planta super nutritiva?
Como ela é uma planta com preparo muito diverso, dá pra incorporar como acompanhamento em diversas receitas. Além disso, ela também pode ser aplicada como ingrediente em pães, molhos, massas. E ainda, pode ser o principal ingrediente usado em mais outro tanto de receitas. Dessa maneira, a gente separou para você algumas combinações bem curiosas e interessantes, onde a ora-pro-nóbis é a estrela, confira:
Chips de ora-pro-nóbis
Uma das receitas mais fáceis de fazer usando somente a folha, e alguns temperos são os chips de ora-pro-nóbis. São práticos, nutritivos e ajudam na hora de criar um lanchinho saudável para comer vendo um filme, ou recebendo os amigos. Então, se quiser testar aí na sua casa, acompanhe os passos da receita e já pode começar a degustar:
- Separe as folhas de acordo com o tamanho do chips (lembre que elas vão desidratar e diminuir depois);
- Tempere as folhas a gosto (sal, pimenta, outros condimentos);
- Pincele azeite nas folhas, dois dois lados;
- Esquente uma frigideira e coloque as folhas
Assim, você vai precisar prestar atenção ao ponto de cozimento, que e muito rápido. As folhas ficam super crocantes e sequinhas, para comer como petisco. Se você precisar de snacks saudáveis, essa pode ser uma excelente opção. Dessa maneira, você consegue acrescentar alguns molhos na hora de servir, e a ora-pro-nóbis crocante será como um aperitivo, e muito saboroso.
Bolinho de ora-pro-nóbis
Esse bolinho é uma versão alternativa do de arroz tradicional. Assim, você consegue criar uma massa com a base de ora-pro-nóbis que tem bem mais nutrientes. Fica bem fofinho por dentro, e crocante por fora. Então, você pode usar como acompanhamento das refeições, ou mesmo aperitivos, as chamadas fingerfoods. Então, acompanhe a receita, que é bem fácil de fazer:
- Coloque no liquidificador 50 gr de ora-pro-nóbis e dois ovos, bata até ficar homogêneo;
- Transfira para outro recipiente e acrescente 1 tomate picado, 1/2 cebola picada, 1/2 cenoura ralada e 1/2 xícara de arroz cozido;
- Mexa tudo até ficar homogêneo e junte mais uma xícara de farinha de trigo;
- Tempere com sal, pimenta e adicione 1/2 colher de chá de fermento em pó
- Faça bolinhas e frite em óleo bem quente.
Depois, você pode usar alguns molhos ou mesmo condimentos para acompanhar os bolinhos. Molho tártaro e maionese são ótimas pedidas para uma conversa com os amigos e um bom aperitivo. Ele é bem saboroso, não tem muitas calorias e é super nutritivo. Vale muito a pena você aproveitar essa delícia, que é bem rápida de fazer!
O que mais dá para cozinhar junto com a ora-pro-nóbis?
De maneira geral, o sabor e a consistência da ora-pro-nóbis são comparados com os do quiabo. Assim, você consegue substituir as receitas tradicionais que levam o quiabo por esta planta mais nutritiva. Então, a polenta, o frango caipira, a costelinha de porco são ótimas pedidas para você inserir a ora-pro-nóbis como acompanhamento. Ela é bem versátil e fica com um sabor ótimo em diversos tipos de preparo: cozida, assada, em pesto e até em creme. Aproveite o sabor, e ainda cuide da sua saúde!